趣味杂谈 幽默人生 顺口溜溜
分类导航
趣味杂谈  (92)
幽默人生  (160)
顺口溜溜  (25)
最新文章
减法过人生—享有,拥有,占有
新加坡中医网   2012-06-21 03:06:50 作者:zhang lei 来源: 文字大小:[][][]

减法过人生享有,拥有,占有

 

 

最近我去见一位老业主,过去我替他设计了多家旅馆,一家比一家繁复华丽。


后来他生了一场大病,到美国住了十年,现又回台北,他说他的观念完全改变了,过去他经营的旅馆,设计是用"加法",现在是要求用"减法",一家比一家精简,不只成本低,回收快,且整理方便,生意更好。


减法"的设计,我们学建筑的早就知道 "less is more"的道理。

 嗯!我想不只设计,现在也可用减法来过生活,以减法来过后半生吧?!

 

其实在世上拥有的越多,烦恼也越多。有一栋房子,有一个烦恼,拥有两栋,烦恼加倍。财产越多,留给家族子孙的烦恼就越大。 最近金融风暴,也可见证那些拥有越多的人就越不快乐。

 

前一阵子,我为一位建筑商做家庭室内设计,两个儿子的房子都是百余坪,等老东家房子来委托设计时,我想那不知要多豪华,不想拿来一看,大吃一惊-总面积:二十 一坪

 

「这......」我才在怀疑,他打断我的话,说:「我打拼了一辈子,盖了不少房子,也拥有不少房子,想通了,小房子既温馨又好整理,只剩我两老,这就够了,孩子们还想不通,由他们去吧!」


 世上的一切,我们只能享有,不可能拥有,何必一定要占有?

 

 因此,五十五岁之后的我,非必要的东西不再添购 去旅游也不再买东西回来了,也不想与风景合照, 只拍些使我感动的景致、上帝创造的美、或设计上的新知。 我觉得最要把握的是当下,在此时、此景、此物, 亲临的那一刻,我是否真正认真的享受、体会、感恩, 那一刻才是需要的。

 

 六十岁那年,我把家中多余的用品、装饰品、收集的纪念品清了出来,拿去社团义卖,做社区服务经费。家中清楚多了。 现在,"该是以减法过人生的时候了"

 

放下对世界的欲求,放下心中的挂念, 卸下对人的恩怨,过减法的生活,轻松的面对人生。 人,一无所有时,倒很容易满足; 一旦拥有,则有一欠九,反而不足。


心不要贪,一个人能得多少,不是自己可决定的。

 

 

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

新加坡中医网©版权所有
Copyright © 2008-2009