趣味杂谈 幽默人生 顺口溜溜
分类导航
趣味杂谈  (92)
幽默人生  (160)
顺口溜溜  (25)
最新文章
无力负担的奢华
新加坡中医网   2012-09-24 04:23:22 作者:zhang lei 来源: 文字大小:[][][]

/何飞鹏 
  
        民国七0年代,来来饭店开幕不久,那是台北最着名的豪华饭店,而它的十七楼会员俱乐部

更是富商巨贾云集的场所。拥有一张来来十七楼的会员证,就是尊贵的象征。 
  
       当时,我换了一个工作,新老板为了表示肯定,替我买了一张来来饭店的会员证,并告诉我,所有的消费由公司埋单。我非常感谢老板的赏识,但我从来没去使用过。半年过后,老板发觉我没有任何消费,十分讶异,他告诉我,尽管去用,工作辛苦,放松一下也是应该的,更何况,替公司做公关也是必要的。我再一次谢谢老板的厚爱,但那一张贵宾卡,一直到我离开那家公司,仍然是一张没用过的呆卡! 

      我没告诉老板我不去使用的原因,但我内心清楚,那是我薪水不能负担的「奢华」,那也是我能力不能负担的「奢华」,让公司负担我个人的消费,我觉得罪恶;我更害怕的是,一旦我养成这样的「奢华」习惯,当我失去时,我会更痛苦,因为我无力负担,我就不敢尝试,不敢拥有,也不敢奢华成习。 
  
     操纵人类的欲望,一向是所有精品公司的拿手绝活,LV靠的是人类的奢华欲望,快速成长,但也让人类走向欲望难填的深渊;另一家公司Coach喊出能负担的奢华(affordable luxury),也大获成长,显然「奢华」是豪门巨富的事,能负担的奢华才是大众你我的真实。了解自己的能力,控制自己的行为,才有机会真正做自己的主人。 
  
     奢华、享乐,都是人类的共同欲望,没有人不喜欢奢华享乐。只不过有的人是用自己的能力享受奢华,有的人是用财务杠杆享受奢华,就如同许多年轻人用现金卡、信用卡,预借未来的收入;当然还有人用职务享受奢华,许多的公务员、高阶经理人,用政府及公司提供的资源,以公务为名,行自我享乐之实;当然还有人因亲情享受奢华,许多的年轻人,用的是父母的钱,花! _钱来,宛如豪门富家子弟,奢华在他们眼中彷彿理所当然,完全不需要自我约束! 
  
    但奢华是会上瘾的毒药,一旦拥有,就怕失去,一旦失去,就痛苦难堪。这是我年轻时为何不肯使用来来会员俱乐部的原因。我怕我从此离不开那个职位,离不开那家公司,因为我已经习惯优渥、习惯奢华。但那都是公司给予的安定剂,我从此不敢冒险犯难,从此丧失斗志,沉迷在接受别人喂养的舒适圈中! 
  
   当然,我也不敢给自己的儿女超过太多他们自己能力的奢华,因为我知道,他们的欲望,需要用自己的能力去完成。太早拥有太多享乐,只会让他们的生存能力变差,只会让他们变成奢华欲望的奴隶,父母的亲情,可能化为他们面临艰困环境时的毒药。 
  
    我还看到许多年轻人,因为太早拥有自己无法负担的奢华,不论是一时走运,或者因缘际会一步登天,还是真有能力、真有实力,只要环境改变他们就从此沉沦欲望深渊。因此我更知道,就算有能力负担的奢华,也要谨慎使用,因为那是欲望魔鬼设下的陷阱,随时准备绑架你的灵魂。 

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

新加坡中医网©版权所有
Copyright © 2008-2009