趣味杂谈 幽默人生 顺口溜溜
分类导航
趣味杂谈  (92)
幽默人生  (160)
顺口溜溜  (25)
最新文章
《去问李光耀-一代总理对中国、美国和全世界的深思》
新加坡中医网   2013-08-23 07:27:58 作者:zhang lei 来源: 文字大小:[][][]

编按:由时报文化出版的新书《去问李光耀-一代总理对中国、美国和全世界的深思》,将于今日上市,

该书由美国学者艾利森、布莱克维尔主编,整理了李光耀的访谈、演讲和众多著作的精华,以问答方式呈现,企图将李光耀关于中国、美国、亚洲、民主及个人思想一网打尽。

全书尽展李光耀的智慧及性格,本报独家摘录,以飨读者。

现年九十岁的美国前国家安全顾问季辛吉,自一九七一年密访中国之后,四十二年间访问中国超过八十次,与中国每一位领导人都建立起私人关系。

以此背景,季辛吉对中国的认识应该少有人能出其右,但一次被问到:「这个世界上你若需要找一个人,和他咨询商谈世界的未来,你会找谁?」季辛吉答:「那就去问李光耀。」

在时报文化出版的新书《去问李光耀-一代总理对中国、美国和全世界的深思》中,季辛吉作序说:「李光耀的分析照亮了美国长期以来所面对的最重要挑战:如何与中国在内的亚洲建构根本的、有机的关系。」

他说:「没有人比李光耀更能就这方面教导我们、使我们了解其性质与范围。」

霸权策略 13亿人当后盾

李光耀和季辛吉、李登辉同,都出生于1923年,李光耀在1959年至1990年间担任新加坡总理。

关于「中国领导人真的有心取代美国成为亚洲第一大国,甚至是世界第一大国」的问题,

李光耀的答案很直接:「当然啦。为什么不呢?」

至于一旦中国成为强权,对待其他国家的态度是否会有所改变?

李光耀说:他们告诉我们,大国、小国都平等,「我们不是霸权。」

但是当我们做出他们不喜欢的事时,他们就说你让十三亿人不高兴,请搞清楚你的地位。

李光耀认为,中国寻求霸权的策略不是武力,不是与美国争霸。

他说:「我相信中国领导人已经学到,如果和美国从事军备竞赛,稳输无疑。你自己就把自己搞得破产。因此呢,避免它、头低一点、面带微笑,忍个四、五十年吧。」

和平崛起 不挑战既有秩序

李光耀还指出,中国将避免会和美国弄僵关系的一切行动。

挑战像美国这样一个比他们强大、技术先进的国家,会伤害他们的「和平崛起」。

德国和日本犯的错就是企图挑战既有秩序。

中国人不笨;他们避免重蹈覆辄。

李光耀进一步说:美国人会为了什么和中国打起来?东亚的控制权吗?中国人不需要为东亚开战。

他们将慢慢地、逐渐地扩大与东亚的经济关系,提供他们一个十三亿消费人口的市场。

十几二十年后,他们将是所有东亚国家中顶尖的进口国和出口国。

美国人在贸易上要跟它怎么竞争?

中国寻求霸权的策略是经济

李光耀认为:由于市场广大、购买力上升,中国正把东南亚国家吸纳进它的经济体系。

日本和南韩无可避免也将会被吸纳进去。

它不需要动用武力就把各国吸纳进去。

问题太多 岔错机率一比五

李光耀在2010年时说:「过去三十年,中国的经济以非凡的百分之十年增率、甚至百分之十二的年增率在成长。中国能至少在下一个十年维持如此高的成长率吗?我认为它可以做得到。中国的起始点很低,而它国内十三亿消费者因为可支配所得成长,将会推升其成长率。」

但中国不是毫无问题,李光耀评估:「中国出岔错的机率大约是一比五,我不会说是零。

因为他们的问题实在太大了:制度改革、商业文化改革、减低贪腐,以及打造新思想。」

 

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

新加坡中医网©版权所有
Copyright © 2008-2009