医学常识 另类医学 专科解答 智力测验
分类导航
医学常识  (19)
另类医学  (101)
专科解答  (22)
智力测验  (16)
最新文章
三种菜,便通畅
新加坡中医网   2012-02-16 07:38:23 作者:zhang lei 来源: 文字大小:[][][]


海带:肠蠕动「加速器」
海带,别名昆布、江白菜。褐藻的一种,生长在海底的岩石上,形状像带子。海带含有多种有机物和碘、钾、钙、铁等元素,还含蛋白质、脂肪酸、糖类、多种维生素和尼克酸等。可防治地方性甲状腺肿,显着降低胆固醇。常食海带能增加碘的摄入、大量增加钙的吸收,有人认为这是具防癌作用的因素之一。对高血压、动脉硬化及脂肪过多症有一定的预防和辅助治疗作用。

在排毒方面,海带是肠蠕动的「加速器」。海带呈碱性,可促进血液中的甘油三酯代谢,有助润肠通便。而且热量低,膳食纤维丰富,能加速肠道运动。(注意变质的花生有黄曲毒素会伤肝)


花生:肠强健「催化剂」
花生的营养价值比粮食高,可以与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。它含有大量的蛋白质和脂肪,特别是不饱和脂肪酸含量很高。(但要慎防花生在产、运、储过程的变质)

花生可以强健肠道,这是因为花生入脾经,有养胃醒脾、滑肠润燥的作用。花生中独有的植酸、植物固醇等特殊物质,会增加肠道滑润


黑木耳:肠清洁「锺点工」
黑木耳是着名的山珍,可食、可药、可补,中国老百姓餐桌上久食不厌,有「素中之荤」之美誉,世界上被称之为「中餐中的黑色瑰宝」。黑木耳所含的植物胶质,可在短时间内吸附残留于肠道的「毒素」,并将其排出体外,起到「洗涤」肠道的作用。黑木耳凉拌吃最营养,只需依照个人口味加入调料搅拌均匀即可。

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

新加坡中医网©版权所有
Copyright © 2008-2009