医学常识 另类医学 专科解答 智力测验
分类导航
医学常识  (19)
另类医学  (101)
专科解答  (22)
智力测验  (16)
最新文章
3种偏方治咳嗽
新加坡中医网   2012-02-27 03:58:49 作者:zhang lei 来源: 文字大小:[][][]

3种偏方治咳嗽


老偏方:        

 

1 喝1勺蜂蜜,徐徐咽下。       

2 口含生姜片。

3 吃烤橘子。


小时候曾和外婆住在一起,有一段时间我的身体比较虚弱,经常感冒咳嗽,咳起来没完没了,特别是在晚上,咳得让所有人都睡不着觉。当时,外婆用了一个偏方来治我的咳嗽。
第一种:睡前喝1勺蜂蜜,要我含着,慢慢地把蜂蜜咽下去。每次用过这个方法后,我就能渐渐入睡,咳嗽症状也减轻了很多。

后来我学医,在文献中发现国外竟然也有使用蜂蜜治咳嗽的偏方。美国宾州的一家医院甚至专门对此做了个研究,招募一批罹患感冒咳嗽的儿童,给他们的父母分发不同的药袋。

有的药袋打开之后是空的,什么药都没有;有的是含有右美沙芬成分的感冒镇咳药;有的是蜂蜜。再观察孩子们吃不同药的治疗效果,试验结果出乎所有人的意料—用蜂蜜来止咳的效果最为理想!看来,蜂蜜真是家中宝啊!

蜂蜜黏性大,它会在经过喉咙时覆盖在咽喉发炎的地方,并且形成一层膜。另外,因为蜂蜜含糖浓度高,含水分浓度低,是一种高渗透性的溶液,所以水分含量多的细菌就会被渗透,最终脱水死亡。

因此,当蜂蜜流过咽喉部位覆膜时,能对咽喉进行消毒、杀菌,并降低发炎反应,使咽喉受损处尽快修复。

另外,还有一个含生姜片止咳的偏方可治睡咳。

第二种:将生姜洗干净,先切去一小块,使生姜有个平面的切口,再切1~2公厘厚的薄片,然后将1~2片姜含在嘴里腮帮子的侧边。

刚开始,嘴里会有麻辣感,不过很快就会适应。一旦嗓子发痒想咳嗽,就用牙齿轻轻咬一下生姜,姜汁马上和唾液混在一起,慢慢咽下,就能发挥止咳作用。

一般情况下,咳嗽是因为受了风寒,生姜性味辛辣,能发散寒气。现代研究发现,生姜里含有姜黄素,有抑制发炎反应和抗过敏的作用,对于咽喉发炎、咽喉过敏及发痒咳嗽的症状都有很好的疗效。
     

此外,烤橘子这个偏方也值得一讲。

第三种:首先要把橘子洗净晾干,再靠近炉火不断翻动,待橘皮变干微焦后,稍冷即食。这个偏方看起来奇怪,道理其实很简单。

大家都知道陈皮这味药,具有化痰止咳的显着效果,陈皮就是由新鲜橘皮制作而成,而且存放越久功效越好。新鲜橘皮经由火烤后,相当于鲜橘皮在火的作用下快速地变成了陈皮,所以对付外感风寒引起的咳嗽有不错的效果。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


         枸杞治口干 快速又简单            

枸杞 30克,每晚临睡前徐徐嚼服。
如果长时间不停说话,会感觉口干舌燥。一般情况下歇口气、喝喝水就能缓解,但是随着年龄增大,产生口干症状的原因,就不单只是讲话多、运动量大了。

从中医角度来说,这是因为阴阳皆衰、阴液不足,尤其是肾精不足时,嘴里的津液会变得稀少。从西医角度来说,如果排除了其他疾病导致的口干舌燥,此症是由于人体器官衰退,分泌唾液的腺体功能下降所致。

前阵子遇到一位中年朋友,从交谈中得知,他的母亲近几年来深受口干困扰,一个晚上要起来喝水好几次,而且常常食不知味。
     

方法:治口干的偏方很简单,每天将30克枸杞洗干净,临睡前慢慢嚼食,通常10天后就会见效。大约半个月后朋友告诉我,他的母亲每晚嚼枸杞后,现在已不再口干,胃口也变好了。

枸杞味甘,有补肾益精、养肝明目、润肺生津等功效,是一味着名的补阴中药,对于阴液缺乏的年老口干症患者十分有效。

清末着名医学家张锡纯在《医学衷中参西录》中对此偏方有如下描述:「每夜眠时,无论冬夏,床头必置凉水一壶,每醒一次,即饮凉水数口,至明则壶水所余无几。若临睡时嚼服枸杞一两,凉水即可少饮一半,且晨起后觉心中格外镇静,精神格外充足。」

现代研究也发现,枸杞具有清除体内自由基、调节免疫、延缓衰老的作用。此外,还有刺激唾液腺分泌唾液的功能,况且,咀嚼动作本身就能刺激唾液的分泌。

注意事项:老年人的口干症,除了由于唾液腺功能退化引起之外,也有可能是由其他疾病引起,如糖尿病,因此若出现症状,应先进行检查,以确认是否有其他病因,不可贸然使用偏方。

一些老年人由于家庭等各种因素,长期焦虑、孤独、精神紧张,这种精神状态会使流入唾液腺的血液减少,导致唾液分泌较少。此外,也有可能是因为治疗其他疾病服药,而导致口干,如支气管扩张药、抗帕金森氏症药、抗过敏药等。

如果女性出现口干的症状,还应想到干燥症候群的可能性,这个病又叫「修格兰氏症候群」,90%都发生在女性身上。此症还伴随有眼干症状。该病症是一个自身免疫性疾病,身体的免疫细胞对泪腺、唾液腺进行破坏,致使其受到伤害而分泌不足。

因此,如果使用枸杞治口干这个方法无效,就应该留心其他的致病原因,进一步详细检查、排除,如此治疗口干才会万无一失。

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

新加坡中医网©版权所有
Copyright © 2008-2009