医学常识 另类医学 专科解答 智力测验
分类导航
医学常识  (19)
另类医学  (101)
专科解答  (22)
智力测验  (16)
最新文章
林灿城医师谈感冒!
新加坡中医网   2013-06-19 09:12:31 作者:zhang lei 来源: 文字大小:[][][]

林灿城医师谈感冒!

 

 

作者简介:林灿城 医师 

学历:高雄医学院医学士 医学硕士 

现任:林灿城中西医整合诊所医师 

(吃感冒药是治病或制病?

 

治疗感冒,卫生署的标准答案只有:『请多休息、喝水、洗手,少去公共场所』,但是台湾到处林立的医疗院所,却习以为常的开出一大堆的『感冒药』。当了二、三十年医师,我所看到最离谱、最荒谬的医疗,就是台湾的医生开药治疗感冒的模式。 

 

美国、加拿大的医师,看感冒从不开药的,只会叫你回家休息、多喝水,自然产生抵抗力。实在不舒服时,才叫你自行去OTC(开架药局)买缓解感冒症状、剂量很轻的-成药。 医界都很清楚:『感冒是由病毒引起,根本无药物可对抗』。 

 

当感冒病毒在空气中漂浮,有些抵抗力较差的人,就会被传染上。这时,人体的第一道防线(非特异性防御系统)会先来应战,同时会呼叫第二线的特异防御系统(抗体)-来协助。身体制造抗体约需七天的时间。抗体还未产生前,第一道防线一定要先撑着,用鼻塞来阻挡、用流鼻涕来黏住病毒,用打喷嚏、咳嗽等各种方式来驱赶病毒,这就-是第一线非特异性防御的模式。 

 

鼻塞、流鼻涕这些症状固然会让身体不舒服,但是没有鼻塞、流鼻涕这些防线,病毒就会长驱直入。第一道防线撑个七天,等抗体制造出来,身体就可以反攻了。人类就是-用这样的机转,不断制造抗体,才能和病毒共存了几万年。

 

现在我们再来看看所谓『感冒药』,到底是怎么治感冒的? 所谓治感冒的『感冒药』,不外乎是下列这些成份: 

 

1)止痛退烧药:身体用发烧来对抗病毒,退烧反而对身体不利。 

 

2)假麻黄素:一种鼻充血解除剂,用来解除鼻塞。 

 

3)抗组织氨:阻止鼻涕分泌,减少鼻涕。 

 

4)镇咳袪痰剂:压制咳嗽,减低痰的黏性。 

 

5)气管扩张剂:解除气管平滑肌的收缩,扩张气管。 

 

6)抗生素:抗生素对病毒无效。 

 

从以上看来,西药感冒药的成份,主要是抑制感冒时的症状,没有一种成份是针对感冒病毒的。事实上,感冒药对入侵的病毒是『束手无策』的。感冒药解除鼻塞、抑制鼻-涕、镇咳、袪痰、扩张气管、退烧,都只是『治标』,根本无法『治本』。又,当我们身体的第一防线被这些药瓦解后,身体放弃了初步的抵抗力,病毒就轻易进入。表面-上感冒不舒服的症状解除了,以为病好了;事实上,身体的自然防御系统模式被破坏,抵抗力就愈来愈差,下次被感染的机会就越大,病况就会愈来愈严重。 

 

说更清楚些,当身体在鼻腔的第一道防线被『感冒药』瓦解后,防线只好退守气管,气管的防线再被气管扩张剂瓦解,就再退至细支气管与肺泡、这时肺泡的微气管平滑肌-全面收缩、关门,呼吸更不顺畅,气喘就是如此发生的。 

 

美国、加拿大的医师深知此理,所以很少开感冒药,假如患者感冒的症状真的不舒服,就建议到OTC买剂量很轻的成药,这样身体还能保有部份的防御能力。但是在台湾-,很多医师开感冒药是『照三餐吃、吃七天』,开得越重,越受欢迎,生意越好。甚至还有小道消息流传着:某某医师的感冒药特别有效,别人治不好的,一定要找某某医-师才行。对这种流传,内行的人不禁要合理怀疑:『难不成这是个专用类固醇的医师?否则,感冒何来特效药?』 

 

卫生署很清楚「感冒是由病毒引起的,根本没有药可对抗」。所以只能呼吁「多喝水、多休息」,从来没有说过『感冒要吃药,以免加重病情』。但是很多医师滥用感冒药-在『制病』,还成为主流;不开药的医师,反而不易生存。民众在这方面却是不知的。卫生署是不是应该对民众做更多的卫教、保健常识的倡导及教育?更应该有为全民追-求长远健康的正确措施,而非只是喊喊几句话而已,是不? 


(二)美国FDA要求明文禁止「6岁以下幼童」吃感冒药:

 

我是一个行医20多年的西医基层医师,根据健保局统计,民众在基层就医的人次上,以看感冒为最多(约70%);不可思议的是台湾民众接受感冒治疗的模式与欧美国家相较下,实是天壤之别。在欧美,感冒不必吃药是医师与民众共有的共识,而台湾的病患,每每在确认感冒后,一定得吃个药才觉得安心。

卫生署在感冒流行时期会呼吁民众「多喝水,多休息,少去公共场所。」从来没有要民众吃药(除了特殊的流感病毒),但是民众找医师看感冒,却都习惯要拿一些药,医师也会顺应民情,开出「有效的」感冒药。吃了之后,奇怪,病情却也减轻了。

对一般感冒,卫生署从没教育民众要吃药。但民众去找医师却「有药可治」,两者有没有矛盾?

西医、西药从欧美传来,而在欧美地区,医师与民众都知道:感冒没有特效药,吃药只是把症状掩盖,实质上可能会更糟糕,例如发烧原是身体藉着提高体温,动员免疫力对抗病毒的机制,看到发烧就吃退烧药,反而削弱自己的抵抗力。


在台湾很多民众对感冒的知识还是一知半解。大人感冒了,或许还能忍耐几天不急着吃药,小孩感冒了却很紧张,希望医师开的药能立即将症状消除;一旦症状没改善,会立即去找第二,甚至第三、第四个医师。市场取向,加上健保制度对开药有多给付,逼得医师只好随波逐流,开药减轻症状,既轻松又能迎合家长。

感冒,大多是因病毒感染所致,除了流感这种有致命性的病毒须用到「克流感」外,多数的感冒是靠身体的免疫力「自愈的」,而不是靠感冒药「治愈的」。

鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽甚至发烧就是对感冒的自我防卫能力,感冒药只不过压制这些防卫动作,让身体舒服一些。「抗组织氨、假麻黄素」让鼻塞打开,鼻涕减少、不打喷嚏;「气管扩张剂、类固醇」让气管门户大开,让痰的分泌减少。虽然症状减轻了,事实上,却牺牲了免疫机制。所以,除非身体真的很不舒服,否则不该用很强的感冒药去压制这些症状。大人如此,小孩也是如此。

我有一个美国朋友,他四岁的小孩在台湾感冒略有发烧,在台湾的太太带孩子去看病,吃药30分钟后退烧,打电话向美国的老公报告,反而被骂一顿,质疑为何要退烧。在美国一般民众都知道,感冒,除非很不舒服,没有必要吃药消除症状。在台湾,国情不同,家长期望特效,医师互相竞争,健保对开药又有给付。特殊的环境,形成医师多开药,民众多吃药的怪现象。

老师与家长们应该有基本的认知,「开药将感冒立即治好的医师,未必是个好医师,这样的医师,反而会是造成小孩抵抗力越来越弱的元凶!」感冒是没有特效药的,如果感冒的症状不是很严重的话,不必急着吃药来压制,反而更能产生免疫力,下次不容易再感冒。

美国FDA(相当于台湾的卫生署)的一个委员会于2007 1019日作出决议,要求明文禁止「6岁以下幼童」吃感冒药。

国内各大媒体在 1021日都以相当的篇幅报导,以下这一段是摘自 1021TVBS电视台的文字旁白:「小朋友生病,一定要吃感冒药吗?美国研究发现,小朋友吃感冒药,根本没效,美国药物食品管理局FDA还要求明文禁止『6岁以下幼童』吃感冒药,原因是已经有1500个小朋友吃类似的感冒药产生副作用,123个人死亡。」

国内小儿科医师把话说得更白,感冒药本来效果就不大,还要小心幼童心脏不舒服,本来就有致死危机。

小朋友感冒生病,该怎么办?家长:「先来看医师啊,主要是吃药为主。」如果告诉你,小朋友吃的感冒药根本没用,甚至会伤身,这才让人头皮发麻。 

美国联邦食品药物管理局更呼吁,直接禁止6岁以下小朋友服用咳嗽药和感冒药,讲白了,就是这些药根本无效。台安医院副院长卓莹祥说:「两个人都感冒,一样的症状一个人有吃,一个人没有吃(药),最后你会发现痊愈所需的时间一样长。有的小朋友吃了,可能发生一些心脏的问题,如:心律不整,或引起神经方面的副作用。」 

小儿科医师看法与美国一致,以往开药,就已经减少非常多的剂量,主要是感冒药中,治疗鼻塞和过敏的药物,有抗充血和抗组织胺的成分,有可能冲击小朋友心脏。美国的调查发现,至少有15百个小朋友,吃药引发并发症,有123个人死亡。

卓莹祥说:「死亡案例一定会发生,因为他有(可能)心脏发生心律不整,的确有可能发生,但比例不是很高,但总是有可能发生(死亡)。」 

医师说,感冒即使不吃药,35天,身体自己也会康复,吃感冒药没有效,但还是建议看医师做诊断,因为就怕会有并发症,或根本不是感冒,两者皆有夺命的危机。

吃感冒药不但无效而且伤身,我早在第一期通讯就报告过。医学院所受的教育里,病毒性的感冒是「没有药物可治疗的!」要靠自己的免疫力来对抗。感冒药会降低身体抵抗病毒的能力,不但对六岁以下的小孩有伤害,对大人的健康也没有好处,只是大人因为要工作,只好吃药来减轻不舒服感。所以,感冒药的正确用法应该是:「有症状、不舒服时才用」。但是很多家长误以为要吃感冒药,感冒才会快好,这是医界没有尽到卫教的责任。 

当记者拿这件新闻去问卫生署时,卫生署似乎并没有打算做任何因应,看来民众的健康还得自求多福。

禁止感冒药的贩售,当然会冲击到许多药厂的利益与利润,但到底是药厂的利润重要呢,还是民众的生命重要? 

美国与台湾国情不同的是:在美国,医师不会随便开感冒药。在台湾则是:找医师看感冒,大多数都会开感冒药,而且,某些医师开的感冒药还特别有效,在台湾的开业医师如果规规矩矩教病患「多休息、多喝水」,几乎都不容易生存。

问题的症结在于:如果第一个医师按照教科书教民众「多休息、多喝水」,病患很快会再找第二个医师,第二个医师察颜观色,立刻会开「特效药」给患者,感冒症状很快解除。这时候病患不但不会去怀疑第二个医师,还会臭骂第一个医师「医术不好」。 

就我所知,台东某大医院的小儿科就有位医师一直坚持感冒不随便开药,发烧也不必急着退烧,他还常常演讲说明感冒随便退烧的坏处,但是相信他的民众终究还是少数,多数的家长宁愿选择「开药,感冒症状很快解除」的医师。 

感冒药吃多了,小孩子的抵抗力会越来越差,看病的次数也越来越多。其中的道理,我在第一、二期的通讯里都分别论述过了:感冒药把第一道防线破坏,让病邪很容易入侵,久而久之,就演变成鼻过敏,再继续用气管扩张剂,就演变成气喘。

依据「台湾气喘卫教学会」的资料,台湾的气喘盛行率由民国63年的1.3%,到民国91成长到19%30年来增加了15倍,诊所越普及,就医越方便,气喘盛行率反而越高,这是甚么道理?难道大家都没有怀疑:「你吃了太多不该吃、也不必吃的药?」

注:鼻子过敏与感冒一样,都会有打喷嚏、流鼻水、鼻塞……的反应,其实这些反应都是人体保命所必要的。感冒时,入侵的病毒毒性较强,所以反应比较激烈,会有酸痛、倦怠、头痛、发烧等症状。

鼻过敏时打喷嚏、流鼻水、鼻塞则是对一些并无伤害的刺激起过度反应。感冒与鼻过敏的本质都是身体「虚」,因为「虚」才容易被感冒病毒侵犯;因为「虚」,所以连无伤害的刺激也需要用激烈的动作来回应,这就是过敏。 

感冒时,虚弱的肺部怕被病毒入侵,所以祭出鼻塞、流鼻涕、打喷嚏的方式来防卫,但是所谓的感冒药却都在破坏这些防线,让病毒得以深入,气管扩张剂让病毒更易深入到达肺泡,这时终末细支气管平滑肌全面收缩就演变成气喘。长期吃感冒药,演变成气喘绝对是指日可待!

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

新加坡中医网©版权所有
Copyright © 2008-2009